Язык-богатство русского народа
- Анастасия Кашаева
- 20 нояб. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Язык-богатство русского народа.
«Дивишься драгоценности нашего языка. Что ни звук, то подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название, еще драгоценней самой вещи», сказал Н.В. Гоголь.
«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск»,-говорил К.Г. Паустовский.
Наполняешься гордостью за наш родной язык, кода читаешь высказывания выдающихся людей о богатстве, многогранности, живости, меткости русской речи. Каждый из них внес свой вклад в историю языка. Именно они помогали ему развиваться, внося туда изменения, преобразуя его. Например,М.В.Ломоносов с его «теорией о трех штилях», Н.М.Карамзин с его учением о «салонной речи». Ну и, конечно, А.С.Пушкин, внесший большие изменения в русский литературный язык 19 века.
Богатство русского языка мы видим на всех его уровнях, начиная со звуков, заканчивая сложными предложениями, целыми текстами. Например, в фонетике русского языка существует несколько делений звуков:
звонкие, глухие , сонорные, твердые, мягкие;
только звонкие, только глухие;
только мягкие, только твердые
Кроме того, есть буквы Ь,Ъ, которые вообще не обозначают никаких звуков.
Огромное богатство русского языка таит в себе и лексика русского языка. В ней существуют слова не только чувств и действий, но и их оттенков. В русском языке существуют огромные ряды синонимов, антонимов, паронимов, омонимов. Удивительно, но к слову «Идти» можно подобрать 68 синонимов!
Лексика русского языка настолько развита, что содержит в себе много ответвлений. Это профессиональные слова, жаргонизмы, диалекты. Так жители деревень могут использовать в своей речи слова, малоизвестные жителям города.
Кроме того словарный запас русского языка постоянно пополняется: возникают новые значения известных слов, образуются новые слова с помощью приставок, суффиксов. Также пополнение словарного запаса происходит путем заимствования из других языков. Чужие слова иногда так прочно усваиваются, что мы и не подозреваем об их иностранном происхождении.
Говорят, что русский язык один из самых сложных языков для изучения. Иностранцу трудно объять всю лексику русского языка, освоить тонкости грамматического строя, научиться правильно выстраивать предложения.Так например слова «здравствуйте» и «беззвездный» были отмечены как самые трудные для произношения слова. А такие русские выражения, как «да нет,наверное», «ноги в руки и вперед», «руки не доходят посмотреть» поставят любого иностранного жителя втупик.
Родной язык – это часть национальной культуры и важная часть каждого человека.
В заключение хотелось бы вспомнить строки из стихотворения
И. Бунина «Слово»:
И нет у нас другого достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный- речь.
コメント