Эссе на тему: "Учитель в моей жизни"
- anastasia-kashaeva
- 18 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Кто такой учитель? Легко ли им быть? Почему люди выбирают эту профессию? Именно эти вопросы были в голове у меня - маленькой белокурой девочки, которая стояла с большим букетом и двумя бантами на пороге новой школьной жизни, длинной в 11 лет. Именно тогда я познакомилась с первым учителем, который изменил мою жизнь – Хакимовой Данией Гатовной. 4 года начальной школы пролетели, как один. Наши школьные будни школьные будни были яркими и интересными. Мы ставили сценки , пели песни , танцевали.… Помимо этого большинству из нас удавалось хорошо учиться, мы занимались с увлечением, потому, что каждый урок был для нас целой историей, интересной и захтывающей. Помимо этого Дания Гатовна была настоящей леди - она всегда выглядела аккуратно, красиво.
В пятый класс я пришла с четкой уверенностью - хочу быть похожей на свою первую учительницу. Но каким же учителем стать? Ведь после начальной школы мне нравились все предметы, и я закончила их с отличием. Тут на моем пути встретилась еще одна муза. Молодая учительница Елена Марсовна познакомила меня с огромным и глубоким миром русской литературы, научила ценить и уважать русский язык. Она идеально знала свой предмет, помогала принимать участие в олимпиадах и конкурсах. На ее уроках русского языка я старалась работать не только над правописанием слов, но и над красотой своей речи, ведь она говорила всегда красивым языком, который было приятно слушать и отвечать тем же. У всех нас с ней были хорошие отношения, и мы всегда с радостью шли на ее уроки. К ней всегда можно было придти, поговорить не только об учебных делах, но и просто о жизни, она всегда выслушает, поймет , даст совет. Только сейчас, став учителем , я понимаю, что это есть самая верная методика- стать для ученика настоящим другом, которому бы он не боялся открыть душу. Конечно же она нас ругала, если не выполняли ее требований, но после этого становилось так стыдно.…Не за то, что не выполнил урок и получил 2, а за то, что подвел и расстроил друга- своего учителя.
Заканчивая школу, я четко знала, что я хочу быть учителем именно русского языка и литературы. Благодаря своим знаниям, полученным в школе, мне удалось хорошо сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ г. Санкт-Петербург. Именно там, в ЛГУ им. А.С.Пушкина , мне встретилась моя третья муза- Котельникова Светлана Александровна. Преподавая нам «методику русского языка и литературы» она открыла для нас мир школы с новой стороны. Она познакомила нас с профессией «учитель», дала четкое убеждение в том, что учитель - гордое звание, и мы должны нести его с высоко поднятой головой. Светлана Александровна - замечательный методист. Она научила нас с большим количеством методов и приемов, используемых на уроках. Ее жизненное кредо - больше фантазии и тогда, дети вас полюбят. Мы старались ее удивить. На каждой паре мы проигрывали уроки, делали друг другу замечания, разбирали ошибки. Нам хотелось сделать урок ярким и интересным. Вместе с тем она шаг за шагом, из года в год, делала из нас настоящих учителей. Настоящих - сильно сказано, но к окончанию ВУЗа , каждый из нас понимал, каким учителем он хочет быть. Стоит ли говорить , что она тоже была леди? В меру строгая, дисциплинированная, знающая себе цену, ухоженная женщина. Она была идеалом для нас.
Так в моей голове сложился образ идеального учителя. Позволю себе сформулировать собственное определение этой профессии. Учитель - квалифицированный в своем предмете человек с неограниченным запасом творческих идей, позволяющих сделать урок не стандартным заучиванием шаблонов и правил, а творческим процессом, посредством которого ученик быстрее и легче запомнит изучаемый материал.
Помимо этого, учитель должен быть примером во всем. Ведь современный ребенок уважает личность интересную и творческую. Верит ей, старается быть похожим на нее. Заметьте, не на вечно кричащего и ворчащего педагога, говорящего только об его ошибках, а на личность. Которая уважает его успехи, верит в него, поддерживает ребенка во всем. Которой он может открыться и знает, что дадут верный совет. Ведь по ФГОС мы готовим ребенка, к условиям жизни в современном мире и теперь профессия учитель приобретает новое имя – наставник. По крайней мере для моей жизненной и педагогической позиции это так. Я не учу каким-то своим личным жизненным принципам. Я наставляю ребенка на его личный верный путь. Помогаю раскрыть его сильные стороны и работаю над слабыми.
Проработав в школе №68 1 год и 3 месяца, я осмелюсь признать, что у меня получилось стать для своих учеников тем примером, на который хочется равняться. На уроках литературы мы часто обсуждаем жизненные ситуации, высказываем свои точки зрения на нравственные понятия: доброта, честность, порядочность, скромность. Я не просто слушаю детей, я высказываю свое личное мнение тоже. Ведь гораздо важнее не то, что сказал критик в 19 веке, а то, что говорит уважаемый тобой человек сейчас, сидя перед тобой. И я вижу, как стараются ребята на моих уроках, как расстраиваются и прячут глаза, если подвели меня, как с радостью участвуют со мной в конкурсах и олимпиадах…Мне кажется, я на верном пути. И мне очень хочется стать для них тем человеком, который сможет изменить их жизнь в лучшую сторону так, как изменили в свое время мою и оставили след в душе мои три музы.
Недавние посты
Смотреть всеЯзык-богатство русского народа. «Дивишься драгоценности нашего языка. Что ни звук, то подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и,...
Comments